Ну что ж, продолжаю цикл публикаций своей супер интересной истории восстановления гражданства Румынии по своим предкам. В начале марта 2021г, я написал обращение с вопросами, во все уполномоченные органы Румынии на предмет того;
1) есть ли у меня основания для восстановления гражданства Румынии?
2) когда я смогу подать свой пакет документов на гражданство в Консульстве
Румынии в Минске, учитывая тот момент, что моя заявка на "е-консуляте" висит (на превалидации) ещё с февраля 2020г?
Ровно через месяц я получил первый бюрократический ответ из МИД Румынии. Перевод и сам этот ответ прилагаю ниже:
Министерство иностранных дел
Консульский отдел
06.04.2021
Господин XXXXXXXXXX
На ваш запрос относительно подачи файла для восстановления румынского гражданства в посольство Румынии в Минске, в дополнение к ответам, отправленным Министерством иностранных дел в 2019 и 2020 годах, мы сообщаем следующее:
В соответствии с положениями ст. 16 Закона о румынском гражданстве № 21/1991, с последующими поправками и дополнениями, компетенция проверять и удостоверять выполнение любых условий, предусмотренных Законом для предоставления или восстановления румынского гражданства, принадлежит исключительно комиссии по гражданству в Национальном органе по гражданству (ANC).
Следовательно, румынские дипломатические представительства и консульства за рубежом (MD / OC) не могут ожидать выполнения правовых условий, их роль в рамках соответствующей процедуры ограничивается приемом заявлений о предоставлении / восстановлении румынского гражданства вместе с подтверждающими необходимыми документами, а также к передаче этих файлов в ANC, чтобы принять решение.
Принимая во внимание предложенные объяснения, мы рекомендуем вам обратиться в желаемом направлении в Национальное управление по вопросам гражданства при Министерстве юстиции, ул. Смырдан № 3, сектор 3, Бухарест, тел. 037/2042003, адрес электронной почты: [email protected]
С УважениемКстати АНЧ ещё мне не ответил, ожидаю. Но в порыве возмущения, вспоминая предыдущий ответ АНЧ (март 2020г) в котором чётко было указано, что я имею право подать свой досар на выбор, либо в консульство, либо в Бухарест....мною было написано сразу же следующее обращение во все инстанции, в котором я чётко выразил своё негодование тем, что если бы я хотел бы, то уже давно подал бы свой пакет документов, как они мне постоянно советовали из МИД Румынии начиная с 2019г подаваться в самом Бухаресте...а раз они сами в своём ответе указали свою роль только, как отправителя документов, то будьте добры исполнять закон, и принять мой пакет документов для отправки в АНЧ!
Эта жалоба была разослана во все инстанции Румынии: Администрация Президента, Правительство, АНЧ, МИД, Консульство и так далее!
На удивление на следующий день откликнулся Консул Румынии в Минске, и прислал мне на эл. почту следующий ответ:
Bună ziua,
În legătură cu solicitarea dvs. şi urmare răspunsului primit de la MAE, vă pot programa pentru depunerea actelor/documentelor, la data de 10.05.2021, ora ХХ:ХХ.
Vă rog să-mi confirmaţi prezenţa la Ambasadă la data şi ora stabilită.
Cu stimă,
Consul
перевод:
...Добрый день,
В связи с вашим запросом и после ответа, полученного из МИД, могу назначить вам подачу документов 10.05.2021, время ХХ: ХХ.
Пожалуйста, подтвердите своё присутствие в Посольстве в назначенный день и время.
С уважением
Консул....
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:Это именно тот новый Консул, который 1 год назад перед самой пандемией в начале марта 2020г отказал мне в подаче моих же документов...
Разумеется я сразу же подтвердил своё согласие на этот приём на 10 мая 2021г))
Вывод: Консульство Румынии в Минске уже осуществляет приём документов на гражданство Румынии!
Я также не питаю иллюзий, ибо уже таких встреч с 2019г было у меня штук 8...с двумя Консулами один из которых уже сменился, а вот этот новый в январе 2020г заступил на вахту и боевое дежурство.
Кстати 1 год назад, этот новый Консул абсолютно не владел русским языком, поэтому приходилось с ним объясняться "на пальцах" и на том "багаже знаний", который я приобрел, изучая самостоятельно лимбу с 2019г...Плюс тогда на приёме была также молдаванка, которая периодически по его просьбе переводила некоторые его слова мне.
Добавлено спустя 59 секунд:Моё изучение лимбы выражалось только в запоминании словаря - карточек (прошёл почти все уровни от А1 до С1, то есть от 3000 до 5000 слов), и периодического просмотра ТВ - Румынии + иногда редко радио...но разговорной практики было ноль, потому что не с кем говорить. Ранее я оценивал своё знание лимбы на 30%. Это я понял в прошлогодней поездке в Кишинёв за положительным получением булетина за 1 сутки, где слышал отрывки чужих разговоров на румынском языке...а также когда ехал в маршрутке, и слушал молдавское радио с песнями.
Теперь вероятно уровень уже 35%, может 40%. Цели изучать усердно никогда не ставил, потому что понимал, что после подачи документов у меня будет ещё 3 года впереди минимум! Поэтому учил нерегулярно "левой ногой", периодически забрасывая на потом. Язык нравится, очень интересный...потому что максимально приближен к вымершему латинскому языку.
В общем думал сначала скрыть от всех предстоящую эту подачу своих доков на гражданство Румынии (если она ещё состоится), но потом подумал, что это будет неправильно. Особенно после того как была закрыта моя мега-популярная семейная румынская тема на уже там 211 тыс. + просмотров. Я понял, что теперь сам Бог велел продолжать рассказывать мою увлекательную, и главное ПРАВДИВУЮ историю личного опыта получения гражданства Румынии без всяких прекрас, и приукрашиваний. Многим этот богатый опыт уже помог, или поможет.
Здесь уже дело принципа. Потому что самое главное в жизни - это правда и принципы!
Касательно ранее озвученных в мою сторону многочисленных угроз от моих "поклонников" (писавших всякую чушь якобы от моего имени), то напоминаю им, что в Украине уже заведено уголовное дело по одному такому факту написания запроса в минюст Украины якобы от моего имени. А в рф следственный комитет проводит следствие, мониторя периодически все мои темы и чаты. Так что во всех нужных мне странах в том числе и в Румынии/Польше (+ Консульствах) уже давно предупреждены об "лже-писарях", пишущих ересь якобы от имени Фазана/Манкурта...
Кому интересно продолжение дальше, то всё будет выложено в моём телеграмм-чате.
Слава Румынии и Польше!image (1) (wecompress.com).jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.