merzav писал(а):Darkspider, прокомментируйте, пожалуйста, как по вашему мнению, рабочая ли вот такая схема:
В шенген (например в Бельгию из Румынии/Молдовы/России) въезжать по румынскому булетину, - как я понимаю, в этом случае дорожной полиции будет трудно проверить, когда именно я въехал в шегнен (визы нет, штампов о въезде в шенген в рум.булетин не ставят). Затем сделать внутреннний переезд из Бельгии во Францию, и затем ездить во Франции с молдавскими(российскими) правами неограниченно долго, а при проверках франц. дорожной полиции показывать румынский булетин и молдавские(росс.) права. Даже если по молдавским правам во Франции разрешается ездить например не более 6-ти месяцев с момента въезда во Францию, то никто никогда не сможет проверить когда именно я заехал из Бельги во Францию (может это было вчера, - перемещения внутри шенгена вообще не реально отследить). Даже если у меня есть например французское ВНЖ, выданное определенной датой, то его франц. дорожной полиции не показывать, а показывать румынский булетин + молд. права.
А изначальный мой въезд по рум. булетину в шенгенскую зону из не-шенгенской (в Бельгию из Румынии/Молдовы/России) им тоже будет сложно проверить, потому что визы нет, и штампов о въезде в шенген в рум.булетин не ставят. Чтобы проверить дату въезда в шенген, им нужно будет делать запрос погранцам, скорее всего. Но даже если они это сделают, и увидят что я влетал в Бельгию уже давно, например года 3 назад, то можно будет им сказать, что все эти три года я жил в Бельгии, а во Францию только вчера приехал.
Сейчас судя по изменениям на официальном европейском сайте, правила немного изменились. Если Вы просто хотите водить автомобиль для себя и не собираетесь устраиваться на работу водителем, таксистом, то вот что сказано в новой версии закона. You can have only one EU driving licence. This licence is issued by the authorities of the EU country where you have normal residence . If you change your residence to another EU country, normally you don't have to change your driving licence. You can use your current licence as long as it remains valid.
If you wish, you can voluntarily exchange your licence for an equivalent one in your new country of residence. You will have to prove that you are a resident of that country and that you meet the normal conditions for having a driving licence (e.g. you have reached the minimum age, your state of health permits you to drive, etc.).
Before the authorities exchange your driving licence, they will contact the authorities in your previous country of residence to check that your driving licence has not been restricted, suspended or withdrawn.
Obligatory exchange
You may be required to exchange your driving licence:
after two years of normal residence, if you have a driving licence valid for life
if you commit a traffic offence in the country where you live.
Отсюда делаем вывод что права нужно менять в двух случаях : 1) Если они старого образца, в котором срок годности пожизненный 2) Если будет совершено серьёзное нарушение правил. Правда нужно понимать что это версия закона общеевропейская и как её будут применять каждая конкретная страна на практике будет отличаться. Таким образом можно спокойно поменять молдавские права на румынские и дальше ездить по ним не ограничено долго, главное не совершить какое то серьёзное дтп. Что касается Вашей схемы. Действительно регистрация происходит при пересечение шенгенской границы независимо от паспорта или булетина. Но вот внутри Шенгена отследить срок пребывания гораздо сложнее. И даже если человек честно отсидит 5 лет и пойдёт подавать на пмж или гражданство этого будет мало всегда потребуют дополнительные документы подтверждающие нахождения в конкретной стране такие как : аренда квартиры, выписки об уплате налогов, трудовой договор, договор на учёбу в университете то что реально укажет что вы 5 лет находились именно в Германии, а ни где нибудь вообще в Шенгене. Минус этой схемы в том, что есть вариант ужесточения границ и тогда это проходить уже не будет. Тем не менее исходя из сказанного выше если у Вас нет планов работать водителем то менять румынские права на местные Вы не обязаны.